Нажмите "Enter", чтобы перейти к содержанию

«Люди в черном: Интернешнл» — угроза не там, где ищешь

12 июля в прокат вышел долгожданный фильм Феликса Гэри Грея («Форсаж 8», «Пятница») «Люди в черном: Интернешнл», который можно назвать четвертой частью либо спин-оффом культовой франшизы. С одной стороны, формально, это продолжение трилогии, с другой – третьей части вполне хватало. Логически новый фильм никак не связан с предыдущими кинокартинами. Кроме того, актеры и режиссер другие.

Хотя трейлер произвел многообещающее впечатление, полная картина критикам не полюбилась и уже успела обзавестись титулом «худший фильм в серии». По версии The New York Times «сцены, которые должны “выстреливать” и удивлять, постоянно проваливаются.» Но не все так плохо – ради харизмы дуэта Криса Хемсворта и Тессы Томпсон фильм можно посмотреть. Внимания заслуживают так же очаровательные инопланетяне и тонкий юмор.

Все началось с того, что в детстве Молли (агент М) помогла пришельцу. Ей удалось не подвергнуться действию нейтрализатора и с этого момента она загорелась желанием попасть в ряды Людей в черном. Добившись цели она стала лучшей из лучших.

Как и предыдущие части, фильм был снят на основе комикса MARVEL «Men in black», автором которого был Лоуэлл Каннингэм. Комикс не имел успеха ни до, ни после экранизации, так как не был нацелен на широкую общественность. В фильме многое изменили, благодаря чему он стал культовым.

«Люди в черном: Интернешнл»

Серьезным изменением стало то, что один из агентов – девушка. Видимо, создатели пошли навстречу движению феминисток.

Одним из плюсов фильма является хороший актерский состав – пара Крис Хемсворт и Тесса Томпсон полюбились зрителям еще в фильмах «Тор: Рагнарек» (Тайка Вайтити, 2017 г.) и «Мстители: Завершение» (Энтони Руссо, 2019 г.). Правда, любовных отношений между ними нет – у персонажа Томпсон вообще никогда не было личной жизни, а герой Хемсворта слишком легкомысленный. Агент Н (Хемсворт) де-юре лучший в отделении Лондона, но по факту он совершает нелепые глупости там, где это казалось невозможным. Каким-то образом он уже спас мир ранее «с помощью только смекалки и деатомизатора седьмой серии», но поверить в это сложно. То ли агент всегда был несобранным, то ли вдруг резко изменился – фильм об этом умалчивает.

«Люди в черном: Интернешнл»

В противовес напарнику агент М (Тесса Томпсон) целеустремленная и серьезная. С самого начала фильма было понятно, что она всего добьется. На работу агента ее взяли исключительно по ее же хотению. Ей даже не пришлось проходить рекрутский отбор. Словно по щелчку пальцев она превратилась из стажера в агента. Оказывается, попасть на работу Человека в черном не так сложно, как об этом говорилась в предыдущих частях фильма. Обширные знания не раз спасают героев и мир в целом – языки, физика, и это еще не весь набор. То, откуда она знает язык инопланетян остается загадкой, ведь до этого девушка работала в колл-центре. Непонятно, где были ее амбиции на предыдущей работе. Выглядит все это так, будто пришел новичок помогать опытным агентам.

«Люди в черном: Интернешнл»

Вообще спасти мир от инопланетян достаточно сложно, особенно если в секретном агентстве есть «крыса». На фоне этого инопланетяне не выглядят настоящей угрозой. И порой вычислить предателя оказывается сложнее, чем спасти мир от пришельцев.

«Люди в черном: Интернешнл»

Второстепенные роли в фильме исполнили не менее знаковые актеры — Лиам Нисон, Ребекка Фергюсон, Эмма Томпсон. Однако, их персонажей в фильме совсем не раскрывают. Лиам Нисон играл роль руководителя агентов и почти до конца фильма остается в тени. Только к концу фильма зритель узнает о том, кто он на самом деле.

«Люди в черном: Интернешнл»

Из пришельцев наиболее яркая фигура у Пешкина – практически вся юмористическая часть фильма лежит на нем. Роль Пешкина аналогична королевскому шуту, от своей «королевы» он практически не отходит. Маленький, злобный и с чувством юмора – без него фильм бы не был смешным. Озвучивает персонажа комик Кумэйл Нанджиани.

«Люди в черном: Интернешнл»

Моделлером и реквизитором у фильма был Пьер Боханна, творчество которого можно также увидеть в «Гарри Поттере» и «Звездных войнах». Благодаря ему в новой части можно увидеть причудливые девайсы и транспорт, по сути являющийся передвижным арсеналом.

Над черными костюмами для агентов работали Пенни Роуз («Пираты Карибского моря») и Пол Смит. Униформа получилась немного изящнее, чем в предыдущих частях. Крис Хемсворт появится в кадре еще и в розовых брюках, которые разбавят строгие костюмы.

Надо отдать должное визуальной составляющей – много спецэффектов, постоянная смена локациий – Люди в черном работают не только в Нью-Йорке, но и в Лондоне, Неаполе, пустыне в Марокко, на острове в средиземном море. Не просто так в названии фигурирует слово «интернешнл».

Звуковая составляющая на высоте – треки Дениела Эльфмана, Уилла Смита и Трея Лоренца отлично вписались в общую картину.

Чего фильму действительно не хватает, так это бюджета. Для сравнения,
бюджет «Люди в черном 3» (Барри Зонненфельд) был $225 млн, а бюджет «Люди в черном: Интернешнл» — $ 110 млн, и это при том, что третья часть вышла еще в 2012 г. Финансовые ограничения заметны – экшена хотелось еще больше.

Возможно, фильм пришелся не всем по вкусу из-за резкой смены режиссера – три предыдущих фильма им был Барри Зонненфельд. В четвертой части режиссером стал Феликс Гэри Грей.

Решение посмотреть картину совсем не провальное. Визуальные впечатления приятные, хорошо подобраны актеры. Смесь научной фантастики и комедии с элементами триллера хорошо подойдет для вечера. Пытаться сравнить новый фильм с первой частью не стоит – картины все-таки разные. Ностальгия по оригинальному фильму будет приятной. Тем, кто вообще не знаком с серией фильмов, четвертую часть вполне можно рекомендовать для просмотра.